Задать вопрос
Поля, обязательные для заполнения обозначены "*"
*
*
*



*
*
Electroestetica Italy
Косметологическое оборудование Карта сайта
119415, г. Москва
Пр. Вернадского, д.37, кор.2
+7 (495) 641-11-57
8-800-775-02-17
e-mailсхема проезда
Electroestetica Italy

LightMassage – Коррекция фигуры.

Под термином вакуум-терапия понимают локальное воздействие давлением воздуха ниже атмосферного давления на ткани человека. История применения вакуума с лечебной целью достаточно противоречива и загадочна. Одни методы, едва успев появиться, бесследно исчезают, другие, пройдя тернистый путь, остаются в веках. К числу последних с полным правом может быть отнесен один из старейших известных в истории медицины лечебных методов - метод вакуум-терапии.

Локальное (местное) воздействие на кожу и глубоколежащие ткани отрицательным давлением порядка 0,1-0,7 атм. называют вакуумным массажем. Механизм действия при вакуум-терапии заключается в разности давления в крови и тканях, на которые воздействует отрицательное барометрическое давление.

Вакуумный массаж оказывает как косметологическое, так и лечебное воздействие. В косметологии вакуумный массаж активно применяют для лечения целлюлита, устранения локальных жировых отложений в области ягодиц, на задней поверхности бедер и зоны «галифе». Механизм действия вакуумного метода является универсальным и затрагивает этиологические и патогенетические звенья, поэтому по праву является обязательным и незаменимым фактором в комплексной программе по коррекции фигуры. Основной его эффект заключается не только в усилении лимфооттока, но и в оптимизации гемодинамики, микроциркуляции и метаболизма в тканях. Именно поэтому метод вакуумного массажа составляют своеобразную ось при комплексной терапии целлюлита и коррекции фигуры.

За счет горизонтально-вертикальных перепадов давления происходит своеобразная сосудистая гимнастика, то есть попеременное расширение и сужение кровеносных и лимфатических сосудов. При этом в работу включаются так называемые «спавшиеся», то есть нефункционирующие капилляры. За счет динамического поперечного сжатия и растяжения глубинных структур мягких тканей активизируются процессы циркуляции межтканевой жидкости.

В протоколах процедур по телу вакуумный массаж в обязательном порядке сочетают с методами RF-терапии, кавитации, мезодиссолюции. Последние разрушают жировые клетки, а вакуумный массаж, усиливая лимфоток, выводит из организма продукты распада. Кроме того, вакуумный массаж тонизирует мышцы, укрепляя их, восстанавливает упругость кожи, способствует рассасыванию рубцовых тканей и стрий. Поэтому вакуумный массаж применяется для улучшения и укрепления контуров тела, то есть, моделирования фигуры.

При целлюлите в результате нарушения микроциркуляции и как следствие, функций тканей кожи и подкожной жировой клетчатки постепенно развивается картина фиброза. В областях ишемии или венозного застоя, в глубине тканей, иногда обнаруживаются очаги обширной ишемии, и вследствие этого также развиваются дистрофические процессы с разрастанием соединительнотканных элементов и формированием фиброзно-рубцовых тяжей различных линейных размеров. Как правило, такие ткани трудно поддаются традиционным видам ручного массажа, с помощью дозированного вакуума можно осуществить мощное глубокое воздействие непосредственно на дистрофически пораженные участки тканей.

Первоначальные процедуры приводят к своеобразному метаболическому «микровзрыву» имбибированных тканевых элементов, обусловленному высвобождением воспалительных и противовоспалительных медиаторов и гормонов, выделением биологически активных субстратов (гепарин, гистамии, простагландины, цитокины). В результате этого снижается сосудистый тонус, расширяется просвет артериол, прекапилляров и венул за счет стимуляции синтеза оксида азота эндотелием микрососудов, увеличивается число функционирующих капилляров, что, в свою очередь, способствует повышению локальной температуры тканей (на 3-5 °С). При этом происходит разрыхление слипшихся слоев тканей, пучков миофибрилл, элементов соединительной ткани — коллагеновых и эластиновых волокон, снижается вязкость и одновременно с этим увеличивается текучесть геля основного вещества, что обусловливает активное дренирование интерстициального пространства.

Возникающий в тканях двойной, горизонтально-вертикальный градиент давлений изменяет жидкокристаллическую структуру цитозоля клеток, активирует регуляторы локального кровотока (гистамин, простагландины и др.), которые увеличивают количество артериоло-венулярных анастомозов и функционально активных капилляров до 45 раз, а объемную скорость кровотока в них — в 4-5 раз. Это в свою очередь, способствует увеличению разности градиентов гидростатического и онкотического давлений в поверхностных и глубжележащих микрососудах, что приводит к нарастанию конвекционного потока жидкостей и обменных процессов в зоне микроциркуляции.

Под влиянием вакуум-терапии дистрофически измененные ткани начинают постепенно «оживляться», в них нарастает содержание тучных клеток, происходит активация элементов микроциркуляторного модуля, включаются механизмы регенеративно-репаративных процессов. Важную роль в этих механизмах играет развивающийся в результате воздействия неоваскулогенез. В ответ на микроповреждение сосудов системы микроциркуляции любого генеза включаются процессы регенерации, связанные с восполнением поврежденных тканевых элементов или образованием новых сосудистых терминалей взамен выключенных из кровотока.

Вакуумный массаж может выполняться и с профилактической целью. В здоровых тканях в результате вакуум-терапии наблюдается преимущественно терапевтическая фаза, внешне проявляющаяся выраженной артериальной гиперемией, локальным повышением кожной температуры, глубоким расслаблением поверхностных и глубинных слоев тканей.

Основываясь на принципах рефлексотерапии, по которым поверхность тела разделена на зоны, тесно связанные с функцией внутренних органов, вакуум, создаваемый при массаже, воздействует не только на кожные рецепторы, но и на активные точки и рефлексогенные зоны. Это приводит не только к местному, но и общему оздоравливающему воздействию на организм, снятию нервной усталости и стрессов.

Таким образом, вакуум-терапия оказывает следующие лечебные эффекты: сосудорасширяющий, спазмолитический, противовоспалительный, лимфодренирующий, анальгетический, детоксицирующий, трофикостимулирующий, иммуностимулирующий, дефиброзирующий, регенеративно-репаративный.

На страницу аппарата LightMassage

« align=»absmiddle