Задать вопрос








Косметологическое оборудование Карта сайта
endouceur
EnDouceur Dermolissage SilkPeel (США) - Аппарат для гидромеханопилинга лица и тела. Представляем процедуру гидромеханопилинга (влажная микрошлифовка).
3-max
3-Max (EunSung Global, Корея) - инновационное оборудование для коррекции фигуры и омоложения лица, в котором сочетаются три современные эффективные технологии...



VK Youtube Twitter Instagram FaceBook
119415, г. Москва
Пр. Вернадского, д. 41, стр. 1
+7 (495) 641-11-57
8-800-775-02-17
e-mailсхема проезда
Принципы микротоковой терапии

Микротоковая терапия Vitality

Методика микротоковой терапии известна уже много лет и заслуженно входит в базовый курс современной косметологии. Электротерапия импульсными токами малой силы с успехом применяется как против возрастных изменений (морщины, провисание тканей, снижение тонуса кожи), так и для общего улучшения состояния кожи.

Механизм действия основан на управлении биопотенциалами клетки. Как известно, живая клетка обладает двумя противоположными электрическими зарядами внутри и на внешней мембране. Изменения биопотенциала обусловлены движениями заряженных ионов. При дисфункциях клетки мембранный заряд немедленно отображает патологические изменения. Но этот феномен обладает и обратным механизмом: изменяя мембранный потенциал клетки возможно влиять на транспорт ионов и все обменные клеточные процессы.

Воздействие микротоками является универсальной косметологической процедурой ухода, потому что вызывает положительный эффект сразу на нескольких «уровнях». Дело в том, что электрические импульсы «нормализуют» биопотенциал клеток, который нарушается вследствие дезорганизации обменных процессов и повреждения структурных молекул. Нормализуют это значит приводят к умеренным значениям, потому что некоторые процессы обусловлены не только ослаблением функции, но и гиперфункцией.

В первую очередь, микротоковая терапия ускоряет лимфодренаж и микроциркуляцию, а значит и скорость обменных процессов. Интенсивный лимфодренаж отражается внешне в виде устранения отеков, улучшения цвета кожи.
Стимуляция клеточного деления в базальных слоях эпидермиса выражается в утолщении кожи, повышения её тургора. Особенно интересно электрическое подавление гиперпродукции меланина пигментными клетками. Без инвазивных манипуляций микротоки дают возможность устранять гиперпигментации, часто сопровождающие старение кожи.

Выравнивание клеточных зарядов приводит к восстановлению скорости процессов синтеза, что быстро отражается на состоянии дермы. Поскольку такие признаки старения как морщины и складки обусловлены «старением» основных структурных молекул, коллагена и эластина, стимуляция неоколлагенеза будет закономерно приводить к разглаживанию морщин, восстановлению эластичности кожи, а значит и эффекту подтяжки (лифтинга).

Воздействие на мышечный слой проявляется наиболее заметно уже после одной процедуры. Поскольку тонус мышечных волокон напрямую зависит от электрических импульсов в нервно-мышечных соединениях, то слабое электрическое воздействие способно изменять длину мышечных волокон. При гипотонусе мышц такая процедура приводит их в состояние умеренного напряжения, то есть к лифтингу. Но, в отличие от методики миостимуляции, микротоковая терапия не вызывает видимых подергиваний мышц или других неприятных ощущений. При гипертонусе мышц (особенно мимических) такая терапия приводит к расслаблению мышц и разглаживанию мимических морщин. Воздействие на скелетные мышцы способно снимать боль, ускорять процессы реабилитации после травм.

Такой, почти системный, тканевой ответ на импульсные токи малой амплитуды делает процедуру необходимой при очень широком спектре показаний. Отсутствие выраженных отрицательных ощущений, низкая опасность побочных эффектов и осложнений объясняют популярность метода у всех возрастных групп, для всех типов кожи и самых различных патологий.

Микротоки для лица

Микротоковая терапия является одним из самых популярных методов аппаратной косметологии. Достоинства этого метода трудно переоценить: высокая эффективность, комфортность, простота в исполнении, безболезненность, а главное, безопасность для организма. Широкие возможности микротоковой терапии позволяют использовать данную методику для решения целого спектра терапевтических задач по уходу, как за проблемной кожей лица, так и в омолаживающих, реабилитационных практиках.

Как известно, при хронологическом и фотостарении изменяются физико-химические показатели кожи на клеточном уровне: наблюдается хаотичное изменение электрических зарядов на мембране клетки, нарушается соотношение фаз работы «потенциала действия» и «потенциала покоя», замедляется и дискоординируется работа Na, K, Ca каналов. Действие микротоковой терапии, в свою очередь, направлено, прежде всего, на стимуляцию электрохимических процессов непосредственно в клетке. Являясь током небольшой величины, он способен проникать в патологически очаг, восстанавливать поляризацию клеточной мембраны, нормализуя, таким образом, работу клетки.

Восстанавливая функциональную активность тканей на клеточном уровне, микротоковая терапия одновременно действует на все слои, вовлеченные в патологический процесс старения. На тканевом уровне это проявляется улучшением микроциркуляции, нормалилизации сосудистого тонуса и восстановлении мышечного, глубоком увлажнении тканей.

В омолаживающих процедурах на коже лица микротоковые импульсы воздействуют на эпидермис, дерму, подкожно-жировую клетчатку, мускулатуру лица и сосуды. Это позволяет бороться, как с деформационным (крупноморщинистым), так и мелкоморщинистым типами старения. При деформационном типе старения активной точкой приложения для микротоков является утратившая физиологическое состояние мимическая мускулатура лица: одни мышцы находятся в состоянии гипертонуса, другие - в атоничном состоянии. Так формируются носогубная складка, радиальные морщины вокруг рта, птоз верхнего века. Микротоковая терапия в этом случае нормализует мышечный тонус не за счет прямой и грубой мышечной стимуляцией, а за счет нормализации метаболических процессов в мышечных волокнах с улучшением микроциркуляции в мышце. При исходном атоничном состоянии к мышце возвращается первоначальный физиологический тонус, мышцы укорачиваются, происходит укрепление мышечного каркаса, осуществляется моделирование овала лица.

При мелкоморщинистом типе старения эпидермис и дерма утрачивают свойства удерживать воду, снижается тонус и эластичность кожи из-за недостаточности коллагеновых волокон. Микротоковые импульсы в данном случае восстанавливают регенераторную функцию клеток эпидермиса, тем самым уменьшая транэпидермальную потерю воды. А на уровне дермы активизируют работу фибробластов, увеличивают синтез гликозаминогликанов и горизонтально структурированного коллагена, восстанавливают его структурную цепь и расщепляют нефункциональный старый коллаген. Используя способность микротоковой терапии вводить увлажняющие средства (моно- или биполярно заряженные) в различные слои эпидермиса и дермы, всегда есть возможность ускорить получение результата глубокого увлажнения и омоложения кожи лица. Таким образом, микротоковая терапия позволяет проводить неоперационный лифтинг лица с длительным сохранением результатов.

Депигментирующее действие микротоковой терапии связано со снижением синтетической активности меланоцитов и ускорении деградации меланина под воздействием микротоковых импульсов. Используется для борьбы с гиперпигментациями различного генеза и лечения фотостарения.

Процедуры микротоковой терапии широко используются с целью подготовки к пластическим операциям на лице и для реабилитации пациентов в послеоперационном периоде. В данном случае микротоковое воздействие является чуть ли не единственным способом эффективной борьбы с отеком и воспалительными явлениями. Благодаря микротоковому лимфодренажу быстрее рассасывается отек, клетки начинают максимально снабжаться питательными веществами- и, как итог, происходит скорейшее заживление и восстановление поврежденной кожи.

Александр Бирюзов, пластический хирург, преподаватель учебного центра компании «Тереза Эстетик»

« align=»absmiddle